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Nota informativa relativa al partenariato GAL Nebrodi – ITIS “E. Torricelli”di Sant’Agata Militello

evento

31 Gennaio 2025

Nota informativa relativa al partenariato GAL Nebrodi - ITIS "E. Torricelli"di Sant'Agata Militello

Cos'è

Verrà presentato venerdì 31 gennaio 2025, alle ore 11,00, presso i locali dell’ITIS “E. Torricelli” di Sant’Agata di Militello, il protocollo di intesa che vedrà arricchire il partenariato del progetto operativo del   GAL  Nebrodi Plus,   (Azione  1.6/SM    16.1    del       PSR     Sicilia  2014-2022 “Sostegno   per   la   costituzione   e   la   gestione  dei  gruppi operativi  del  PEI  in   materia  di  produttività   e  sostenibilità    dell’agricoltura” ) – P.O.     03/2023       “Q.GAL  –  Processi   di  qualificazione  di  prodotti di eccellenza    dei Nebrodi”  – ,  con  il pieno  coinvolgimento dell’ITIS  medesimo.

Questo importante istituto scolastico superiore del territorio, presso il quale è attivo l’indirizzo “Chimica dei materiali e biotecnologie”,   metterà,  infatti, a disposizione del progetto gli strumenti operativi di cui dispone. Tra questi, i laboratori analitici presso i quali sarà possibile partecipare alla ideazione e procedere alla migliore conoscenza e valutazione dei due prodotti innovativi la cui sperimentazione è stata prevista nell’ambito del progetto medesimo. Si tratta, nello specifico, di uno snack/barretta, di valore nutraceutico, da ideare a partire dalla ricetta tradizionale della Pasta reale di Tortorici e dall’olio di nocciola estratto appositamente e di un hamburger a base di carni di suino nero dei Nebrodi ed altri ingredienti di provenienza territoriale.

Sarà così possibile:

  • stilare specifici protocolli   di  controllo  analitico  sugli alimenti considerati,
  • elaborare possibili formulazioni  dei  prodotti,
  • eseguire sui  medesimi  analisi chimiche  e   microbiologiche (limitatamente  alle  possibilità materiali  della    scuola),
  • approntare specifici panel di degustazione.

Tutti  aspetti di  tecnologia  alimentare  di  sicuro interesse    per   la   migliore     attuazione del progetto,   i  cui   obiettivi  fondamentali sono    rappresentati   dall’avvio  delle procedure  per   il riconoscimento, in sede europea, IGP per la nocciola di Sicilia e DOP per le carni fresche e trasformate del suino nero dei Nebrodi, due delle produzioni più caratterizzanti del territorio siciliano e nebroideo in particolare.

https://youtu.be/7ezLV_8Alq4

Destinatari

Alunni dell'indirizzo Chimica

Luogo

Sede centrale

Via Vallone Posta snc - Sant’Agata di Militello (ME)

Date e Orari

11:00

31

Gen

Costi

Evento Gratuito

Contatti

Organizzato da

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